Оплата работ после выполнения
Оплата работ после выполнения
Круглосуточно, без выходных
Возможен выезд в день заказа
Работают профессионалы
Уборка
Главная » Уборка административных помещений » Уборка производственных помещений

Уборка производственных помещений

Производственные помещения – это цеха, склады, ангары, исследовательские лаборатории и т.д. Они большие по площади, имеют высокие потолки и укомплектованы различным оборудованием. Поэтому уборка производственных помещений – непростой и долгий процесс, который требует выносливости и концентрации. И проводить ее должен целый штат сотрудников в специальном обмундировании и с необходимым оборудованием. Ручная уборка производственных помещений

Нормы уборки производственных помещений

В любом производственной компании существуют свои нормативы и нормы на уборку различных помещений. Обычно они собраны в виде документа, с которым обязательно знакомятся все штатные уборщики при приеме на работу и позже. В нем собраны регламенты на продолжительность чистки, использование тех или иных средств, технику безопасности, правила работы с оборудованием и т.д.Также нормы содержат информацию о том, какую площадь может убирать один сотрудник единолично. Например, для просторных помещений с минимумом производственного оборудования норматив равняется 1000 кв. метров на человека, а при высокой заставленности – 319 кв. метров на работника.Нормы составляются на основе опыта других компаний, специализирующихся на том же производстве и корректируются конкретно на практике. Могут изменяться после перестройки цехов, расширения или уменьшения помещений, завоза нового оборудования, ремонта и т.д.

Требуемое оборудование

Для уборки промышленных помещений не хватит поломойной тряпки, швабры и салфеток из микрофибры. Для тщательной и качественной чистки поверхностей в промзданиях уборщики обязаны владеть навыками работы с разными типами оборудования. Например:
  • с поломоечными машинами разных конфигураций, потому что вымыть пол в большом ангаре с помощью щеток нереально;
  • с экстракторами, которые помогают очищать ковровые покрытия вроде ковролинов;
  • промышленными пылесосами, которые убирают не только мелкий мусор и пыль, но и достаточно крупные остатки производственного сырья, стружку, крупные опилки и т.д.;
  • щетками с разными насадками для очищения труднодоступных мест;
  • машинами для подачи струй воды или мыльных растворов под давлением для пропенивания и смывания грязи со стен, пола и т.д.;
  • сгоны различных размеров с насадками и без – для смыва лишней воды и пены со стен, стекол и других поверхностей;
  • различными моющими средствами, которые не будут портить оборудование, заставлять поверхности коррозировать или изменяться их другими способами.
Набор оборудования может быть другим, но смысл один – сотрудники-уборщики должны владеть каждым из них. У каждого промышленного объекта обычно имеется целый отдел работников-мойщиков, которые обучаются правилам чистки и работают на производстве на постоянной основе. Однако и сотрудники клининговых компаний с успехом поддерживают чистоту в различных производственных помещениях.

Особенности и план уборки

Уборка служебных и производственных помещений на предприятиях имеет множество особенностей. Например, это большая площадь обработки, наличие в цехах специализированного оборудования, с которым нужно работать максимально аккуратно. В ту же «копилку» идет обязательная техника безопасности и сильные ограничения во времени, потому что предприятия обычно работают круглосуточно без перерывов.Что касается плана уборочных мероприятий, то в целом он состоит из следующих пунктов:
  • если возможно, помещения очищаются от других сотрудников на время уборки;
  • уборщики сдувают пыль со всех поверхностей с помощью специальных приспособлений и собирают крупный мусор;
  • где возможно, поверхности обмываются чистящими растворами и водой для борьбы с грязью и специфическими пятнами;
  • специальными машинами с помощью струй воды вымывается весь мусор и грязь из-под Полировка пола в производственных помещенияхстанков, конвейерных лент и т.д.
  • щетками чистятся те места, которые не затронула машинная мойка;
  • тщательно и аккуратно очищаются стеклянные поверхности, окна, высокоточное оборудование, лампы и прочее;
  • грязная вода убирается с помощью сгонов, при необходимости стены, потолок и пол еще раз ополаскиваются чистой водой;
  • с помощью промышленных пылесосов убирается оставшийся мусор;
  • чистятся ковровые покрытия, если они имеются, полируется пол.
На этом уборку заканчивают. Конечно, план работы может меняться и иметь другие пункты – это зависит от специфики производственных помещений.

Разновидности

Уборки производственных помещений могут быть разными. Они подразделяются на подвиды в зависимости от времени проведения, способов мытья, отведенного на них срока и т.д. Вот некоторые пункты классификации:
  • регулярные уборки. Могут быть как ежедневными, так и еженедельными или проводиться 2 через 2, 5 через 2 и по любому другому графику;
  • поддерживающие – требуются там, где постоянные чистки не особо нужны по каким-то обстоятельствам;
  • санитарные – обычно проводятся в производственных помещениях пищевой промышленности, фармакологической и т.д. Требуются в санузлах любых промзданий;
  • утренние, вечерние или ночные – в зависимости от того, когда уборщикам наиболее удобно проводить чистки;
  • генеральные для всего здания и комплексные для отдельных цехов или лабораторий;
  • срочные и разовые уборки – востребованы при возникновении на предприятии непредвиденных условий и обстоятельств;
  • сухие и влажные;
  • сезонные.
Существуют разновидности уборок на каждый отдельный случай. Наши специалисты владеют навыками работы для каждой из них. Поэтому вы можете заказать услугу уборки производственных помещений в «Мастерской Чистоты Брискел» прямо сейчас.

Нужна
дополнительная
информация?

Напишите нам, и мы ответим на все ваши вопросы!