Промышленные помещения предприятий – это склады, цеха, лаборатории и прочие площадки для изготовления продукции, работы людей и т.д. Уборка промышленных предприятий сильно отличается от чистки комнат в жилых домах, квартирах, коттеджах, офисах и т.д. из-за особенностей эксплуатации, поэтому требует много повышенного внимания и профессионализма от персонала.
Особенности уборки промышленных предприятий
Промпредприятия всегда имеют специфику. Поэтому и уборка внутри имеет особенности. Среди них имеются:
большая площадь помещений, которою не может убирать один человек;
особые правила технической безопасности, которые должны соблюдать абсолютно все сотрудники предприятия, в том числе и уборщики;
если производство пищевое, лекарственное и т.д., то регламент по уходу за помещениями имеют строгие нормы;
работа на заводах и фабриках ведется в несколько смен – чаще всего без перерывов, поэтому процесс уборки сопряжен со многими трудностями, он не должен мешать другим сотрудникам выполнять их обязанности;
наличие специфических загрязнений от технических масел, химических соединений, жидкостей.
Уборка территории промышленных предприятий должна быть тщательной и подходящей по условиям. Именно она поддерживает выполнение санитарно-гигиенических норм на рабочих местах и площадках производства продукции, предотвращает многие негативные воздействия на здоровье сотрудников.
Необходимое оборудование
Промышленные предприятия обычно имеют большую площадь и особый характер планировки. А также на каждом заводе или фабрике отсеивается свой мусор, который имеет особенности. Поэтому убирать промздания с помощью обычного пылесоса и швабры не рационально – придется задействовать большое количество персонала.Чтобы этого не делать, нужно запасаться специальным очистным оборудованием и инвентарем:
промышленными пылесосами для сбора крупного производственного мусора и большого количества пыли с пола и других поверхностей;
поломоечные машины и полировщики каменных поверхностей, если такие имеются;
экстракторы для очистки ковровых покрытий, ковролина и т.д.;
щетки разных калибров для удаления пыли и грязи в труднодоступных местах;
сгоны разной величины для смыва моющих веществ и воды;
специализированные моющие средства: дезинфицирующие, грязеотталкивающие, полирующие, восстанавливающие и т.д.;
при особой необходимости нужны затирки, составы для придачи блеска и т.д.
С таким набором оборудования и средств можно устраивать полноценную уборку промышленного предприятия от низа до потолка. Оно освежиться, станет чистым, работать в помещениях будет приятнее, а технология процессов не будет нарушаться из-за загрязнений, пыли и т.д.
План уборки
Уборка помещений на предприятиях идет по одному определенному плану. Обычно на него даже составляются нормативы, в которых указывается график работ, необходимое оборудование, средства, продолжительность и очередность чистки. Последнее обычно выглядит так:
пылесосами и влажным инвентарем убирается основной слой пыли со всех поверхностей, включая рабочие, стены, потолки, подоконники, пол и т.д.;
убираются все пятна и загрязнения с помощью моющих средств – особое внимание уделяют окнам, стеклам, дверным полотнам;
моются тары для продукции, конвейерные ленты, механизмы, которые могут выдерживать давление водяных струй и работу моющих веществ;
моются санузлы, дезинфицируется вся сантехника и места общего пользования;
сбор мусора, который остался после первого шага уборки;
моется пол с помощью поломоечной машины или швабр, восстанавливается поверхность отделочного материала и ковровых покрытий.
Это – приблизительный и не всеобъемлющий план по уборке промышленных предприятий, но он содержит главные пункты. На них стоит обращаться наибольшее внимание. А также нужно выбирать средства, которые не вызовут коррозию у станков, оборудования и поверхностей стен, пола и т.д.
Разновидности уборок
В разных промышленных зданиях собственные графики уборки и требования к ее выполнению. Однако в общих чертах все разновидности можно обозначить следующим списком:
ежедневные уборки. При такой разновидности рабочие места обычно прибирают сами сотрудники, а уборщики наводят чистоту на «общей» площади;
еженедельные. Проводятся в конце рабочей недели или в ее начале;
утренние, вечерние и ночные – градация по времени суток удобна на тех фабриках и заводах, где сотрудники работают в одну смену;
генеральная уборка проводится раз в полгода-год, на предприятиях с особым режимом работы чаще;
комплексная – такую можно наблюдать во время чистки отдельных цехов, складов и т.д.;
сезонная – в промышленных зданиях обычно проводится при переходе рабочего процесса с одного режима эксплуататции на другой во время смены сезонов года;
санитарная с дезинфекцией поверхностей;
разовая – при возникновении чрезвычайных ситуаций;
поддерживающая;
срочная, за 2-3 часа и т.д. – требуется в особенных обстоятельствах;
регулярная – может проводиться ежедневно, раз в два дня, раз в три дня, но с постоянной периодичностью;
влажная или сухая в зависимости от используемых инструментов и оборудования.
Любой вид уборки промышленных предприятий выполняют и наши сотрудники. Для того чтобы узнать подробности и рассчитать стоимость, звоните нашим менеджерам.