Пищевые предприятия – заводы и фабрики с высоким уровнем гигиенической ответственности. Все процессы, которые необходимы для производства продукции, регламентируются санитарными нормами и правилами (СанПиН), как и требования к чистоте в помещениях.СанПиН строго определяет количество пылевой взвеси в воздухе, число микроорганизмов на рабочих поверхностях в цехах, говорит о количестве и типе уборок в каждом помещении завода и следит за соблюдением всех норм. Так, в документах прописано, что на предприятиях пищевой промышленности должны проводиться ежедневные уборки в количестве не меньше трех за день. Об этих чистках мы и поговорим дальше.
Ежедневные уборки
Цель, которую преследует многократное ежедневное мытье в цехах и служебных помещениях заводов, – поддержание чистоты во все время производственного процесса.Они не позволяют надолго задерживаться пыли, отходам производства, микроорганизмам и другим вредным частицам и веществам. Для заведений, связанных с изготовлением продуктов, это жизненно важный аспект работы.Проводятся они с помощью моющих составов с высоким противомикробным и антибактериальным действием. Такие средства нельзя купить в обычном бытовом магазине. Очень часто они вредны и для организма людей, поэтому работа мойщиков опасна.
Правила проведения
Ежедневные уборки на предприятиях пищевой промышленности не похожи на стандартное мытье полов в магазинах или офисах. Здесь этим занимается специальный отдел работников-мойщиков, которые хорошо обучены и вооружены серьезной техникой. Они обязательно хорошо экипируются: надевают защитные костюмы, прорезиненные сапоги, перчатки и респираторы. Это нужно для того, чтобы не повредить дыхательные пути и кожу парами и брызгами моющих и дезинфицирующих средств высокой концентрации, которые они используют.Ежедневные чистки на каждом отдельном пищевом предприятии различаются. Но можно выделить один прослеживающийся сценарий:
работники-мойщики проводят уборки цехов во время перерывов на обед, перед сменой и после;
сначала экипируются и подготавливают моющую технику: машину для подачи воды и моющего средства под давлением, дезинфицирующие растворы, сгоны для воды, щетки для очистки локальных загрязнений;
если это возможно, то с помощью воды омывают все стены, потолок помещения, а также техническое оборудование;
на мокрую поверхность подают чистящее средство под давлением;
локально очищают те участки, которые требуют особого внимания;
смывают пену и остатки средства вместе с отходами производства;
моют и сушат пол.
На все манипуляции должно уходить не больше часа или пары часов. Прошла уборка одного помещения – мойщики сразу перемещаются в другое. При этом их работа сопряжена с опасностями для здоровья – обычно для отмывания стен и оборудования используют креодез, пары которого влияют на дыхательную систему и заставляют слезиться глаза.После проведения такой уборки надо подождать, пока пары средства выветрятся через вентиляционные каналы, и только потом возобновить работу в помещении. Периодичность чисток должна строго соблюдаться, чтобы выполнялись все санитарные нормы, и продукция была защищена от негативного влияния.Если вдруг вам понадобится помощь с ежедневными уборками на пищевых предприятиях, то вы всегда можете позвонить в клининговую службу «Мастерская Чистоты Брискел» и заказать соответствующую услугу. Наши менеджеры помогут вам оформить заявку, сориентируют по индивидуальной стоимости и быстро назначат бригаду.