Пищевые предприятия производят еду, пекут хлеб, перерабатывают овощи и выполняют другую важнейшую работу. От качества их продукции зависит здоровье, состояние и настроение большого количества людей. Поэтому чистота в цехах и кабинетах таких производств должна быть идеальной.Чтобы сделать ее такой, нужно ежедневно тратить много сил и применять специальное оборудование.
Нормативы и контроль
За работой пищевых производств наблюдает НАССР – система управления пищевой безопасности. И первое, на что она обращает внимание – чистота помещений. Контроль за соблюдением норм уборки ведется на двух уровнях – санитарно-гигиеническом и микробиологическом. Это значит, что при проверке берутся пробы не только воды и воздуха, но также мазки с поверхностей оборудования и мебели.Чтобы пройти строгий контроль качества, предприятия обязаны соблюдать нормы СанПиН и нескольких ГОСТ, а также техрегламент Таможенного Союза. Только в этом случае компания может выпускать свою продукцию на рынки сбыта и быть уверенной, что не нарушает никаких правил и норм.
Разновидности уборок на пищевых предприятиях
Все цеха и помещения пищевых организаций подвергаются мытью и чистке ежедневно в течение каждой рабочей смены. «Текущая» дезинфекция – так называется этот вид уборки. Специально обученные сотрудники могут проводить ее не один, а сразу несколько раз в день, например, на мясоперерабатывающих комбинатах.Но существуют и другие разновидности уборок на пищевых предприятиях:
профилактические дезинфекции или генеральные чистки, которые проводят примерно раз в месяц. Они служат для масштабного мытья всех поверхностей в цехах, оборудования и всего остального;
планово-предупредительные уборки или разовые чистки, которые выполняются обычно раз в год или около того. Часто они совпадают с ремонтом оборудования и помещений и также необходимы для того, чтобы убрать последствия от них;
срочные – если в цехе случилась непредвиденная ситуация, например, сломался какой-нибудь аппарат, что имело последствия для чистоты;
утренние, вечерние или ночные – так еще называют ежедневные текущие чистки, в зависимости от того, в какое время суток они производятся;
санитарные обработки – такой вид уборки для пищевых предприятий возможен только при неблагоприятном развитии событий – если внутри завелись паразиты, а также плесень и другая живность, от которой необходимо избавиться.
В целом, указанный выше список освещает все разновидности уборок в пищевых блоках и цехах. Все они производятся с разной периодичностью по строго определенным временным графикам.
Необходимый для уборок инвентарь
Все чистки в пищевых цехах должны проводить специально обученные сотрудники в профессиональной экипировке. При этом они обязаны работать со специализированным оборудованием, к которому относятся:
машины для подачи воды и мыльных растворов под давлением;
промышленные пылесосы с большой мощностью всасывания – для сбора возможного мусора и пыли с напольных покрытий;
экстракторы для очищения ковровых покрытий, которые имеются в холлах, офисах и других непроизводственных помещениях предприятий;
поломоечные машины для качественного и относительно быстрого очищения пола от пятен и грязи;
ручные щетки и швабры для мытья тех участков потолков, стен и пола, куда не могут проникнуть струи воды от промышленных машин;
много салфеток и тряпок из грубых и мягких тканей для мытья оборудования и мебели;
специализированные средства для мытья и дезинфекции всех поверхностей в цехах и офисных помещениях;
скребки для тщательного вычищения оборудования;
сгоны для воды с насадками и без – для мытья окон и стен;
индивидуальные средства защиты для каждого сотрудника отдела мойки и дезинфекции: халаты, комбинезоны, перчатки, сапоги, респираторы и т.д.
Этот список – не конечный, он может расширяться и изменяться. Все зависит от специфики пищевого производства, а также бюджета, выделяемого на оснащение.
Процесс проведения чистки
В целом и ежедневная, и генеральная уборки в пищевых цехах имеют один список проводимых процессов. Это происходит потому, что в таких помещениях всегда требуется стерильная чистота, и поддерживать ее нужно на всех поверхностях. Поэтому процесс любой уборки обычно выглядит следующим образом:
проводится механическая сухая чистка, во время которой собирают со всех поверхностей отходы и мусор, а также скребками и специальными салфетками очищается производственное оборудование;
мытье с помощью одной теплой воды, подаваемой под давлением или вручную. На этом этапе очищаются загрязнения, с которыми достаточно легко справиться;
далее идет основная уборка – потолки, стены, оборудование и мебель моют с помощью специальных мыльных растворов, а после ополаскивают чистой водой;
проводят дезинфекцию специальными составами;
дезинфицирующие растворы удаляются с поверхностей также с помощью ополаскивания водой;
остатки воды удаляются сгонами и сушкой с помощью тепловых пушек и похожих агрегатов, если это необходимо.
Вся уборка пищевых предприятий идет по схожему алгоритму. И справиться с ней могут не только обученные штатные сотрудники, но и специалисты клининговой службы. Например, работники «Мастерской Чистоты Брискел». Чтобы заказать услугу уборки промышленного предприятия или отдельного цеха, вам достаточно оставить заявку по телефону, и скоро оценщик и бригада приступят к делу.