Оплата работ после выполнения
Оплата работ после выполнения
Круглосуточно, без выходных
Возможен выезд в день заказа
Работают профессионалы
Уборка
Главная » Статьи » 3. Уборка квартир » 5 секретов идеального порядка

5 секретов идеального порядка

Уборка – нелюбимое занятие многих хозяек. На нее нужно тратить много времени и сил, а результат испаряется буквально в считанные часы. Статистика подсчитала, что в среднем уборка в доме отнимает 3-5 часов каждую неделю, а за жизнь человека цифра набегает до отметки 120 000 часов. Если такое положение дел вас не устраивает, и вы хотите повысить эффективность и качество своей домашней работы, то воспользуйтесь нашими советами. 5 секретов идеального порядка

1. Система FlyLady

Дословно название FlyLady переводится как «летающая леди», то есть девушка, которая все и везде успевает и при этом остается красивой и не уставшей. Эта система уборки была разработана 20 лет назад американкой Марлой Силли, и теперь хозяйки используют ее по всему миру, облегчая свой ежедневный труд.Система предполагает, что нужно убрать из жизни все дни «великой» уборки, когда вы занимаетесь только тем, что моете, чистите и раскладываете по местам вещи. Вместо них рекомендуется ежедневно выделять 15-20 минут и убираться в доме локально, не перетруждая себя и отвлекаясь от мыслей о грандиозности действа. Для поддержания временного отрезка можно заводить таймер, и во время работы не стоит отвлекаться на другие дела.FlyLady не всем по нраву, потому что многие считают, что за 20 минут уборки они не получат никакого результата. Действительно, глобальных перемен в облике квартире сразу наблюдать не получится, однако 20 минут сегодня, 15 завтра и снова 20 послезавтра – и вот уже прихожая сияет чистотой. Вот примерный список того, что можно сделать единовременно за 15-20 минут:
  • разобрать одежду на кресле или спинке стула, разложить ее в шкаф и корзину для грязного белья;
  • разобрать завалы из ключей, газет, зонтиков и перчаток на тумбочке в прихожей;
  • убрать сезонную одежду в глубины шкафа;
  • перебрать полки в шкафу, аккуратно разложить белье, одежду, полотенца и т.д.;
  • пропылесосить все полы и вымыть их;
  • перебрать продукты в холодильнике, выбросить то, что испортилось, протереть все полочки внутри;
  • вымыть ванну и все раковины;
  • навести порядок на полочках с косметикой и принадлежностями для мытья в ванной комнате;
  • перебрать завалы на прикроватных тумбочках или письменном столе, разложить все вещи на свои места;
  • сменить постельное белье, запустить его в стирку и многое-многое другое.
Работая над чистотой 15 минут в день, можно достичь идеального порядка за довольно короткий срок. При этом не придется бегать со шваброй и тряпками по всему дома целый день, тратить нервы и выбиваться из сил.

2. Накопительству «нет»

Копить дела на выходные или определенный день месяца – не лучшая тактика. Когда видишь в раковине горы посуды, сковороды с застаревшими остатками ужина и тарелки со следами гречи, руки могут сразу опуститься. Тем более что времени на мытье огромной кучи уйдет вовсе не 5 минут. Поэтому принцип «не накапливай» служит на руку всем хозяйкам и хозяевам.Работает он так:
  • не складывайте грязную посуду в раковину, мойте ее сразу после готовки или еды. Ополоснуть один бокал или вымыть одну кастрюлю гораздо легче и быстрее, чем после возиться с десятком немытых сотейников и стаканов. Если в доме имеется посудомоечная машина, то процесс упрощается еще больше – просто запускайте ее в работу сразу;
  • включайте стиральную машину чаще одного раза в неделю. Стирайте вещи сразу, как только они стали несвежими, на них пролилась или упала какая-то еда. Это, во-первых, поможет не скапливать горы одежды, а во-вторых, поможет не допускать появления застаревших не отстирывающихся пятен;
  • третий важный принцип накопительства – избавляйтесь от вещей, которые вам больше не нужны. Очень часто достичь идеального порядка в доме нельзя потому, что предметам гардероба, игрушкам или сувенирам просто не хватает места, и они захламляют собой все окружающее пространство. Поэтому заведите привычку выбрасывать прочитанные журналы, отдавать одежду, которую не носите, избавляться от сломанных детских игрушек и испорченной косметики. Дышать станет легче.
Не скапливайте вокруг себя то, что отнимает моральные силы, а после требует повышенного внимания, и скоро не вспомните о необходимости каждый выходной посвящать неприятным делам.

3. Организация пространства

Беспорядок часто связан с тем, что у вещей нет своего места, и все находится на виду. Чтобы организовать пространство в своем доме, воспользуйтесь следующими хитростями:
  • рассортируйте одежды в шкафу – положите футболки к футболкам, а носки – к носкам. Особое место выделите под постельное белье и полотенца;
  • следите за сезонностью. Зимние штаны и теплые кофты убирайте глубже в шкаф с наступлением тепла и наоборот – так вещи, которые вы точно не наденете ближайшее время, не будут привлекать внимание и мешаться;
  • закрепите за каждым предметом отдельное место. Важно сделать это так, чтобы вам было удобно брать вещи и класть назад. Например, найдите ежедневнику место на прикроватной тумбочке, потому что постоянно относить его в книжный шкаф вы все равно не будете;
  • приобретите и подпишите контейнеры для всяких мелочей вроде прищепок, канцелярии, косметики и т.д.
Главное, что следует закрепить за собой и своими домочадцами, это возвращение всех вещей на определенные места. Уборки при таком раскладе станет гораздо меньше.

4. Современные технологии

Мы живем в современном мире, поэтому нет нужды отказываться от технологичных помощников для уборки. Купите робот-пылесос, чтобы не тратить время на постоянную чистку пола, посудомоечную машину, мультиварку, робот-стеклоочиститель и другие вещи, которые упростят вам жизнь.С ними уборка вообще не будет восприниматься как неприятное и ненужное дело.

5. Психология

Не зря говорят, что все идет от головы. Очень важно то, как вы относитесь к процессу уборки, портит ли вам настроение осознание того, что сегодня нужно вымыть пол и разобрать шкаф.Психологи рекомендуют относиться к уборке как к физическим упражнениям. Включите ритмичную музыку, подпевайте любимым песням и не зацикливайтесь на объеме домашних дел. Так вы сможете превратить чистку квартиры в удовольствие, а не повинность.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
  • Красивая посуда становится настоящим украшением любого стола. Из нее приятно есть, в ней хорошо готовить. Но со временем на ее поверхности может образоваться некрасивый белый или желтый налет. Стаканы, бокалы для вина или шампанского и рюмки теряют свой блеск и сияние. Тарелки уже не кажутся такими привлекательными.  Чаще всего налет …
  • очистка мягкой мебели
    Сложно представить современный дом или офис без присутствия в нем мягкой мебели. Это объясняется  презентабельным видом изделий и комфортом, который они приносят. В качестве обивки используются разнообразные материалы – велюр, рогожка, вельвет, натуральная и экокожа.  Но со временем мягкая мебель теряет свой первозданный вид. На ее поверхности оседают частички пыли, …